膝前十字靱帯損傷に対する保存療法例におけるsilentperiodを用いた健側および患側の神経・筋協調性の比較 - 川井, 謙太朗; 伊藤（大西）, 咲子; 舟崎, 裕記 (日本臨床スポーツ医学会誌, 2024)
膝前十字靱帯（ACL）断裂後の競技復帰の際には，神経・筋機能の改善は重要である．筋放電休止期（silent period：SP）は，上位中枢での統合機能を反映し，フィードフォワード機能や神経・筋協調性の評価の指標とされている．本研究では，このSP を用いてACL 損傷後に保存加療された症例の神経・筋協調性を健側と患側間で比較した．保存療法後にスポーツ復帰した7 例を対象とし，受傷後平均7 か月で，光刺激に反応するジャンプ動作を行わせ，その際の筋電図から大腿直筋と大腿二頭筋のSP およびPre-motion time（PMT）を測定し，健側と患側間で比較した．その結果，Pre-motion SP（PMSP）の平均値は，健側73±26ms，患側90±23ms，また，Switching SP（SSP）の平均値はそれぞれ33±17ms，42±15ms であり，PMSP，SSP ともに平均値では患側が遅延していたが，有意差はなかった．また，PMT は，健側260±61ms，患側265±42ms であり，有意差はなかった．今回の検討から，ACL 損傷後保存療法後7 か月程度では，神経・筋協調性は患・健側間で差を認めない可能性があることが示唆された．