橈骨遠位端骨折に対する掌側ロッキングプレートを用いた早期手術群と待機手術群の機能予後の比較検討 - 酒井, 昭典; 森谷, 史朗; 前原, 孝; 善家, 雄吉; 山下, 一太; 大茂, 壽久 (Journal of UOEH, 2015)
本研究の目的は，橈骨遠位端骨折の受傷から手術までの期間（早期群vs待機群）が術後成績に影響を及ぼすか否かを明らかにすることである．背側転位型橈骨遠位端関節外骨折患者106症例のうち，受傷当日もしくは翌日に掌側ロッキングプレートを用いて観血的整復固定術を施行した76例を早期群，受傷後7日目以降に手術した30例を待機群とし，術後4週，12週，48週のそれぞれの時点での可動域，握力，Disability of the Arm, Shoulder and Hand （DASH）スコア，合併症について後ろ向きに調査した．両群の患者とも，可動域，握力，DASHスコアとも有意に改善した．術後48週時は，両群間に有意差を認めなかったが，早期群が待機群と比較して，術後4週は前腕・手関節可動域，握力，DASHスコア，術後12週は手関節可動域，握力，DASHスコアが有意に良好であった．手術した背側転位型橈骨遠位端関節外骨折において，受傷から手術までの待機期間が，術後早期の臨床成績に影響を及ぼす可能性が示唆された．