Reduced port surgeryによる腹腔鏡下開窓術を施行した肝嚢胞（径19.9cm）の1例 - 浅羽, 雄太郎; 佐藤, 智仁; 三宅, 隆史; 水上, 泰延; 鈴木, 正彦; 松山, 温子 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は67歳，女性．右季肋部痛を主訴に当院を受診し，CT上肝右葉を占拠する最大径19.9cmの巨大な肝嚢胞を認めた．単純性肝嚢胞と診断し，reduced port surgeryによる腹腔鏡下嚢胞開窓術を施行した．グローブ法にて臍より術者右手用ポートとカメラ用ポートを設置し，ドレーン挿入予定部に術者左手用ポートを設置して腹腔内操作を行った．術後右季肋部痛は消退し第12病日に退院．15カ月後の現在まで症状の再燃無く経過している．ドレーン挿入予定部に操作ポートを設置することで，単孔式よりも操作性の良いreduced port surgeryを実現でき，合理的な術式と考えられた．