高エーライトセメント─フライアッシュ─石灰石微粉末系の水和 - 梅津, 真見子; 久我, 龍一郎; 坂井, 悦郎; 二戸, 信和 (セメント・コンクリート論文集, 2020)
エーライト含有量や遊離石灰量を高めた基材セメントを用い、石灰石微粉末（LSP）を少量添加し、普通ポルトランドセメント（N）と同等のモルタル強さを発現するフライアッシュ（FA）の置換率を18％としたフライアッシュセメント（AFC）の水和反応と水和物について、Nと通常のFAセメント（NF）と比較して検討した。FAの反応は長期に継続し、NFではモノサルフェートが生成するがAFCではAFtとモノカーボネートが生成した。また、SEM-EDSや固体NMRの分析により水和したAFC中のC-A-S-Hでは、Nの場合よりC-A-S-HのCa/Si比は小さいが、NFの場合より大きく、C-A-S-Hの架橋部のAlO4やSiO4も少ないことが明らかになった。