MRSAに対する塩酸バンコマイシン吸入療法の有効性とその限界 - 中野, 明彦他 (CHEMOTHERAPY, 1992)
1991年1月～4月の期間に, MRSAに対するvancomycin hydrochloride (VCM) 吸入療法の有効性について検討した。投与症例は喀痰中からMRSAが検出された16例で, 基礎疾患は脳血管疾患 (12例), 慢性呼吸器疾患 (2例) などであった。MRSAは全例いわゆる定着群 (Colonized type) と考えられ, 治療前8例に緑膿菌あるいはブドウ糖非発酵菌が混合感染していた。治療後2週間以内のMRSA消失率は初回治療で14例 (88%), 再発症例も含めると24例中21例 (88%) で, 消失までの期間は2～14日 (平均5. 0日) であった。また病棟内の落下細菌検査では, VCM吸入療法後にMRSAはまったく検出されなくなった。一方, 83%の症例で吸入中止後4～28日 (平均13. 3日) 後にMRSAが再発した。VCM吸入前と再発後で, MRSAの諸性状が異なった症例が多く, 再発は再感染であることが示唆された。またVCM吸入後の混合感染菌については, 4例であらたに緑膿菌あるいはブドウ糖非発酵菌が検出され, 同菌への菌交代と考えられた。VCM吸入療法はMRSAの一時的除去に有用であり, 特に, 短期間の間欠的反復投与が院内感染としてのMRSAの有効な対策であると思われる。しかし完全に除去するためには宿主側の要因が大きく, その全身状態を改善する必要があると考えられた。