Erythromycin無効の慢性下気道感染症に対するclarithromycin長期化学療法の検討 - 三笠, 桂一他 (CHEMOTHERAPY, 1994)
我々は慢性下気道感染症に対してerythromycin (EM) 長期化学療法が有効であることを報告してきた。本治療の有効率は約80%で約20%の症例では臨床症状や動脈血液ガス分析値の改善が認められず, また, β-ラクタム剤やニューキノロン系薬剤も無効でQuality of life (QOL) の面からも十分な改善が得られない。今回, 我々はEM非有効の慢性下気道感染症に対するclarithromycin (CAM) 長期化学療法の有用性を検討したので報告する。対象はEM長期化学療法で非有効の慢性下気道感染症10例。疾患はびまん性汎細気管支炎5例, 気管支拡張症4例, 慢性気管支炎1例。性別は男性2例, 女性8例, 年齢は30～76歳。感染菌はPseudomouas aeruginosa 8例, Haemophilus influenzae2例, EM投与量は200～1, 200mg/日, 投与期間は24～108か月であった。方法はCAMを200～400mg/日を13～23か月投与し, その臨床効果を検討した。結果は, 1) 10例中7例にPaO2・喀痰量の改善とQOLの改善が認められた。2) EMからCAMに変更後, 他の抗菌薬の使用回数が減少した。3) EM・CAM無効の症例から分離したP.aeruginosaの産生するelastaseに対してCAMは低濃度では十分抑制できなかった。以上からEM非有効の慢性下気道感染症に対するCAM長期治療の有用性が示唆された。