本邦におけるメチシリン耐性黄色ブドウ球菌（MRSA）の流行型の変化 - 中南, 秀将 (日本環境感染学会誌, 2022)
近年，院内と市中の双方において，メチシリン耐性黄色ブドウ球菌（MRSA）の流行型が大きく変化している．2010年以前は，院内で分離されるMRSAの約8割がstaphylococcal cassette chromosome（SCC）mec type IIの典型的な院内型MRSA（healthcare-associated MRSA：HA-MRSA）であった．しかし，2014年以降はSCCmec type IVの市中型MRSA（community-associated MRSA：CA-MRSA）であるUSA400 clone類似株が主流となった．市中においては，USA300 cloneと呼ばれる強毒型CA-MRSAによる皮膚感染症が増加している．USA300 cloneは，白血球溶解毒素であるPanton-Valentine leukocidin（PVL）と皮膚への定着能を亢進するarginine catabolic mobile element陽性であることから，難治性の皮膚感染症や壊死性肺炎を惹起する．これまで，本邦においてはUSA300 cloneの流行は限定的であり，大きな問題となることはほとんどなかった．しかし，最近，USA300 cloneが市中だけでなく院内にも伝播している．本稿では，これまでに我々が解析してきたHA-MRSAとCA-MRSAの流行型の変化と現在の流行状況について概説する．