高齢者のフレイル（Frailty）と身体活動 - 髙木, 大輔 (健康科学大学紀要, 2018)
わが国は、超高齢社会に突入しており、高齢期においてストレスに対する脆弱性が亢進し、健康を崩しやすい状態であるフレイル（frailty）の発症が大きな問題となっている。フレイルの予防方法の一つとして、身体活動量の向上が有用である。一般的に身体を動かすというと、「運動」をイメージする場合が多いが、家庭内の活動である家事、子供やペットの世話なども身体活動である。無理のない範囲で家族内における役割などを決め、まずは動くきっかけを作ることが大切である。また歩数計を着用することで歩数が増加するとされているため、自分自身の活動を把握することも重要であろう。さらに趣味活動、例えば Gardening（ ガーデニング）は楽しく身体を動かすことができ、おおよそ3 ～ 6 METs（Metabolic equivalents：代謝当量）の活動強度に相当する。したがって、趣味活動を取り入れることは、必要な活動時間・強度を確保しやすいため、フレイルの予防に有用な手段であると言える。