3．C型慢性肝炎に対する抗ウイルス療法の新たな展開―Peg-IFN/ribavirin併用療法と新規抗ウイルス療法 - 平松, 直樹 (日本内科学会雑誌, 2008)
難治性C型慢性肝炎に対するPeg-IFN/ribavirin併用療法の著効率は約50％であり，治療効果の向上のためには，長期投与や副作用予防などの対策が必要である．また，早期の治療への反応性に基づいて治療効果予測を行うことにより，治療中の各時点で，治療の継続または中止を検討していくことも重要である．一方，NS3-4Aプロテアーゼ阻害薬の臨床試験が進んでおり，Peg-IFN（+ribavirn）との併用により，強力な抗ウイルス効果が期待できる．