臨床心理学における研究の動向と今後に向けて - 伊藤, 美奈子 (教育心理学年報, 2018)
本稿では，2016年7月から2017年6月までの1年間に発表された臨床心理学に関する研究の動向を展望した。最初に，「臨床心理学研究」についての定義を示したうえで，日本教育心理学会第59回総会の「臨床」部門で発表された研究報告を概観し，調査対象者により分類し，特徴的なキーワードを挙げた。さらに，総会で企画されたシンポジウムについても概観した。次に，4つの学会誌に掲載された臨床心理学に関する研究の概要を述べた。その結果，大学生を対象とした研究では，「抑うつ」や「人間関係」に関する研究に加え，「大人への自立」をテーマとした研究も大学生という時期の特徴を示していた。小・中・高校生を対象とした研究には，「ストレス」「いじめ」「援助要請」「心理教育」などのテーマが多くみられた。それ以外にも，教師や親，初任心理職者，施設職員など，支援する側を対象とした研究も見られた。最後に，臨床心理学研究の動向と今後に向けての展望が示された。