自閉症スペクトラム障害児に対する作文の自己調整方略学習（SRSD）モデルを用いた小集団介入 - 丹治, 敬之; 横田, 朋子 (教育心理学研究, 2017)
作文を書くことに困難を示す発達障害の子どもは少なからず存在する。近年，作文の自己調整方略学習（SRSD）モデルを用いた教授法が注目されている。本研究は，特別支援学級に在籍する小学3，4年生の自閉症スペクトラム障害（ASD）児童6名を対象に，SRSDモデルを用いた小集団介入の効果を検証した。1群事前事後テストデザインを用いて，物語作文の要素数，物語作文内容の質的評価の変化を介入前後で比較した。その結果，物語作文の要素数では5名，物語作文内容の質的評価では4名において，高い介入効果量が確認された。介入効果の背景には，作文のプランニング方略やセルフモニタリング方略の学習があり，方略使用の有効性の認知も影響することが示唆された。また，従来のSRSDモデルにはない接続詞の学習，対象児の好みを反映させた教材，方略模倣のためのビデオ教材，シールによる自己評価，仲間同士の学び合いも，介入効果を支えていたと考えられた。一方で，わずかな介入効果に留まった児童もおり，個に応じた教材や学習環境の工夫は更なる改善が必要であった。本研究の結果から，対象児の作文方略知識の学習状況や，障害特性に合わせた作文のSRSDモデルの展開について考察した。