脱出した回盲部周囲に膿瘍形成を伴ったSpiegelヘルニアの1例 - 松本, 紘明; 佐藤, 博; 中島, 雅輝; 田邉, 三思; 藤井, 及三; 荒巻, 政憲; 蒲池, 綾子 (日本腹部救急医学会雑誌, 2025)
症例は67歳，女性。数年前から右下腹部の膨隆を自覚していた。2週間前から膨隆の増大と疼痛が出現したため，救急外来を受診した。右下腹部に12cm大の膨隆を認め，表面皮膚は発赤し著明な圧痛と波動を認めた。腹部造影CT検査では右腹直筋外縁から回盲部が脱出し，これに接して8cm大の内部不均一な低吸収域を認め，膿瘍と判断した。エコーガイド下に膿瘍内にドレーンを留置，10日後に膿瘍腔の消退を確認してドレーンを抜去，その後前方アプローチで手術を行った。ヘルニア囊に達し開放したところ盲腸の癒着を認めた。同部が膿瘍の原因として考えられたため，盲腸切除を行い虫垂炎の可能性も考慮して虫垂切除も併施した。術後は順調に経過し10日目に退院した。病理診断では虫垂炎所見は軽度で，盲腸の穿孔が疑われた。脱出した回盲部周囲に膿瘍形成を伴ったSpiegelヘルニアの1例を経験したので報告する。