音波歯ブラシの各種ヘッド（ダイヤモンドクリーン，インターケアプラシ）によるプラーク除去効果の比較検討 - 笠井, 俊輔; 中川, 種昭; 深谷, 千絵; 井原, 雄一郎 (日本歯周病学会会誌, 2016)
本研究は，毛先が歯間部に届きやすくするために，長さの異なる毛束を植毛したブラシヘッド（インターケアブラシ）と，毛束の密度を高くしたブラシヘッド（ダイヤモンドクリーン）を使用した音波式電動歯ブラシのプラーク除去率を比較検討した。被験者は，補綴物がなく，歯肉退縮や小帯の付着異常を認めない歯科医19名とした。実験2日前に全顎的にスケーリングを実施し，プラークフリーとした。その後2日間ブラッシングを停止させ，PCR100%として実験を行った。インタケーケアスタンダードブラシ（IS群），インターケアミニブラシ（IM群），ダイヤモンドクリーンスタンダードブラシ（DS群），ダイヤモンドクリーンミニブラシ（DM群）の4群を設定し，刷掃時間は2分間とした。プラーク除去率はO'LearyのPCRの改良法6点計測を用いて評価した。4群間において全顎，部位別に比較した結果，統計学的に有意なプラーク除去率の差は認めなかったが，平均値，中央値においてIS群，IM群はDS群，DM群と比較して高い傾向にあった。