次世代シーケンサーデータの解析手法 第 10 回 DDBJ への塩基配列の登録（実践編） - 坂本, 光央; 門田, 幸二; 中村, 保一; 谷澤, 靖洋; 真島, 淳; 李, 慶範; 清水, 謙多郎; 藤澤, 貴智; 遠野, 雅徳; 大熊, 盛也 (日本乳酸菌学会誌, 2017)
多くの学術雑誌は、その論文中で決定された塩基配列を国際塩基配列データベース（International Nucleotide Sequence Database Collaboration; INSDC）に登録することを掲載の条件としている。DNA Data Bank of Japan（DDBJ）は、INSDC を構成する日米欧三極の1 つである。本稿では、DDBJ への登録用アカウントの取得から、Lactobacillus acidipiscis JCM 10692T 株のゲノム配列登録作業について解説する。ウェブサイト（R で）塩基配列解析（URL: http://www.iu.a.u-tokyo.ac.jp/~kadota/r_seq.html）中に本連載をまとめた項目（URL: http://www.iu.a.u-tokyo.ac.jp/~kadota/r_seq.html#about_book_JSLAB）が存在する。ウェブ資料（以下、W）や関連ウェブサイトなどを効率的に活用してほしい。