西表島網取湾北西礁斜面の造礁サンゴ群集の垂直分布 - 下川, 信也; 杉原, 薫; 村上, 智一; 伊藤, 芳英; 小林, 雄生; 山田, 吉彦 (日本サンゴ礁学会誌, 2024)
西表島網取湾北西礁斜面の水深3 mから40 mの範囲で，1 m2のコドラートを用いて造礁サンゴの定量分布調査を実施した。全39個のコドラートの水中写真とコドラート内で見られた造礁サンゴの生時拡大写真をもとに，12科36属103種の分布を確認した。コドラート内に出現した造礁サンゴの被度と種組成のデータを用いてクラスター解析を行った結果，網取湾北西礁斜面では，識別可能な造礁サンゴ群集が顕著な帯状（垂直）分布パターンを示していることが明らかになった。本研究で記録された全ての種の被度，分類群および成長形の相違に基づいて，この礁斜面を特徴づける22の造礁サンゴ群集を定義した。これらの群集は，網取湾の造礁サンゴの種多様性保全のための生態学的データを提供するだけでなく，琉球石灰岩などの第四紀サンゴ礁性堆積物・石灰岩の古環境指標（特に古水深）としても役立つことが期待される。