酸化ジルコニウム（Ⅳ）担持ポリアミノポリカルボン酸型キレート樹脂固相カラムを用いる河川水・海水中ヒ素の固相抽出 - 米谷, 明; 山本, 和子; 白崎, 俊浩; 坂元, 秀之; 三浦, 和代 (日本海水学会誌, 2013)
ヒ素を濃縮することを目的に，ポリアミノポリカルボン酸型（PAPC型）キレート樹脂に酸化ジルコニウム（Ⅳ）を担持し固相抽出を試みた．酸化ジルコニウム（Ⅳ）担持したPAPC型キレート樹脂固相抽出カラムを用いると，ヒ素（Ⅲ）はpH 7.5 ～ 8.5の間で，ヒ素（Ⅴ）ではpH 2～8.5の間で捕捉率90％以上となった．固相抽出カラムに捕捉されたヒ素は0.1 M水酸化ナトリウムで容易に溶出でき，電気加熱原子吸光により測定できた．有機ヒ素化合物としてモノメチルアルソン酸（MMA），ジメチルアルシン酸（DMA），トリメチルアルシンオキサイド（TMAO），アルセノベタイン（AB），アルセノコリン（AC）の5種類について捕捉率を検討したところ，MMA以外の捕捉率は低かった．低圧水銀ランプを用い有機ヒ素化合物の光分解を行ったところ，5種類すべてについて捕捉できた．光分解を行った河川水・海水標準試料に本法の適用が可能であった．