病原性大腸菌（O157，O25）による出血性腸炎の1例 - 平畑, 光一; 飯田, 努; 掛村, 忠義; 前谷, 容; 富永, 健司; 根本, 夕夏子; 須田, 浩章; 佐藤, 浩一郎; 横内, 幸; 鴫山, 文子; 伊藤, 紗代; 藤沼, 澄夫 (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
症例は81歳女性。平成19年6月血性下痢の為入院した。大腸内視鏡では上行結腸に全周性の発赤，びらん，浮腫が著明で，横行結腸右側に縦走性びらんを認めた。上行結腸で大腸内視鏡下散布洗浄液培養を行い病原性大腸菌O157が検出された。LVFXで治療後の便培養で病原性大腸菌O25が検出され，O157，O25の混合感染と考えられた。2種類の病原性大腸菌の混合感染は稀であり報告した。