ウルトラファインバブル水を用いたメトスルフロンメチル処理がクズ（Pueraria lobata (Willd.) Ohwi）の殺草効果に及ぼす影響 - 近藤, 司; 浜田, 和俊 (雑草研究, 2024)
高速道路でのクズ（Pueraria lobata (Willd.) Ohwi）対策は，景観維持，環境保全および交通安全が一体となった取り組みが実施され，除草剤による防除が今後さらに重要になる一方で，除草剤の使用量削減も求められている。本試験では，除草剤の効果を向上させ，使用量を削減することを目的に，クズに対するウルトラファインバブル（UFB）水の影響を生理学的なアプローチで調査した。除草剤としてメトスルフロンメチル（MSM）を使用し，基準量（60 g a.i/ha），1/2量および1/4量を水道水またはUFB水に溶解し，茎葉処理を行った。処理7日後に両区ともに葉の褐変が確認され，UFB水・MSM 60 g/ha区では処理1日後に回旋運動がほぼ停止し，水道水・60 g a.i./ha区では4日遅れて停止した。クロロフィル蛍光の最大量子収率は，処理12日後にUFB水・MSM 60 g/ha区で36％減少し，水道水・MSM 60 g/haの減少率25％よりも大きかった。処理24時間後のMSMの吸収量はMSMの量にかかわらずUFB水を使うことで水道水よりも平均1.6倍増加した。以上のことから，UFB水を使用することでMSMの葉への吸収量が増加し，そのことがクズの生理作用をより早く低下させることが示唆された。