長期洗腸排便法による身体的影響の有無について - 柵瀬, 信太郎; 篠原, 富士子; 西尾, 剛毅; 牧野, 永城; 斉木, 茂樹; 佐藤, エキ子 (日本ストーマリハビリテーション研究会誌, 1987)
長期間にわたる洗腸法のもたらす身体的影響の有無については，ほとんど解明がなされていない。我々は5年間以上洗腸法を施行してきた8例を対象として以下の項目について検討した。1）栄養状態，腎機能，電解質バランス，肝機能などの全身的影響。2）大腸の形態的変化。3)大腸粘膜の組織学的変化。4）大腸内細菌叢の変化。5）残存大腸への異時性原発性大腸癌の発生頻度。検討の結果，これらに関しての悪影響は全く認められず，洗腸法はS状結腸人工肛門の安全な排便管理法と考えられた。