転移性膀胱腫瘍による膀胱出血に対し1％ミョウバン水（硫酸アルミニウムカリウム）持続灌流療法が奏功した中等度腎機能障害の1例 - 久能木, 裕明; 阿部, 恵子; 松本, 禎久; 北條, 秀博; 木下, 寛也 (Palliative Care Research, 2014)
【はじめに】転移性膀胱腫瘍による膀胱出血に対し，1％ミョウバン水持続灌流療法が奏功した中等度の腎機能障害例を報告する．【症例】64歳，女性．腎盂がんに対する右腎尿管摘出後に多発リンパ節転移，腰椎転移を認めていた．腰痛緩和目的の入院中に残尿感や排尿困難を認めた．膀胱内に多量の凝血塊を認め，用手的膀胱洗浄後に生理食塩水の持続灌流療法を施行したが改善せず，1％ミョウバン水による持続灌流療法を開始した．肉眼的血尿を認めなかったため，灌流は7日間継続し中止した．灌流開始後9日目の採血では，血清アルミニウム値の上昇はなく，その後腰痛も軽減し，退院となった．退院3カ月後に自宅で死亡したが，その間に肉眼的血尿や尿閉はみられなかった．【考察】腎機能障害例ではミョウバン水持続灌流療法によりアルミニウム脳症などの重篤な副作用も報告されているが，灌流量の減量により安全で有効な治療法である可能性が示唆された．