大腸内視鏡検査における芍薬甘草湯（TJ-68）の腸管収縮抑制効果に関する検討 - 宍戸, 忠幸; 税所, 宏光; 山口, 武人; 三橋, 佳苗; 山口, 和也; 相, 正人; 尾高, 健夫 (Progress of Digestive Endoscopy, 2003)
【目的】大腸内視鏡検査における芍薬甘草湯（TJ-68）の腸管収縮抑制効果を明らかにする。【対象／方法】対象は前投薬未施行で大腸内視鏡検査を行った26例。肛門から約25cmのS状結腸まで内視鏡を挿入し，全体像の把握が可能な収縮輪を規定，内視鏡との距離を保ちビデオ記録を行った。記録はTJ-68散布前3分間と，TJ-68（0.5gを微温湯50mlに溶解）を注射器で緩徐に散布した後の3分間行った。記録開始から30秒毎の計12回の画像から収縮輪内腔面積を画像解析ソフトによりpixel数として計測し，TJ-68散布前後の面積変化をグラフ化した。得られたグラフから散布前後のarea under the curve（AUC）を算出し比較検討した。【結果】TJ-68散布前のAUCは平均で41,057pixels・min，散布後は98,348 pixels・minであり，散布後有意な増大を認めた。【結論】TJ-68の大腸粘膜直接散布により明らかな腸管収縮抑制を認めた。TJ-68が大腸内視鏡検査時の収縮抑制剤となり得ることが示唆された。