Virtual reality（VR）を使用した捕球動作の運動イメージによる学習効果と脳血流動態の観察 - 萩原, 綾耶; 吉田, 成寿; 飯田, 修平; 金指, 佳希 (理学療法科学, 2023)
〔目的〕Virtual Reality（VR）と二次元（2D）映像での運動イメージの違いが，即時的な学習効果と脳血流動態に与える影響について検討した．〔対象と方法〕対象者22名をランダムに捕球動作の1人称運動イメージをVRで視聴する群（VR群）と2D動画を視聴する群（2D群）に分けた．まず，両群の10球の捕球動作を評価し，その2週間後に各群の運動イメージを60秒視聴させ，90秒後に再度捕球動作を評価した．脳血流動態の測定には，機能的近赤外分光法装置を使用した．〔結果〕捕球成功数は両群ともに運動イメージ視聴後に向上を認めたが，群間比較に有意な差はなかった．脳血流動態はVR群で右前頭前野，両側運動前野，補足運動野に活動が認められた．〔結語〕VRを使用した運動イメージの可能性が示唆された．