外国の病院に学ぶ院内感染予防対策: 食中毒対策に関するオーデットツールの考察 - 山之上, 弘樹; 桜田, 則子; 村山, 郁子; 池田, しづ子; 波多江, 新平; 古田, 信弘; 松岡, 俊彦; 新井, 裕子; 遠藤, 康伸; 岡田, 成彦 (環境感染, 2003)
病院における食中毒対策は, 当然調理場内での食品の衛生管理, 職員の衛生管理, 施設・設備の衛生管理が重要であるが, それらに加え, 配膳後の食事の管理及び病棟におけるその他の食品の衛生管理も重要と考えらる. しかし, わが国では全体的な視点に立った感染予防対策マニュアル及びチェックシートは見当たらない. 著者らは2001年9月, イギリスのバーミンガムのバーミンガム大学NHS (National Health Service) を視察した際に, 食品衛生に関して調理場及び病棟という全体的な視点から書かれた感染予防対策マニュアル及びチェックシートの提供を受けた. その内容はわが国でも参考となると考えられるので報告する.