幼児を育てる父親の養育行動と因子構造に関する検討 - 野路絵梨; 坂本裕 (教育カウンセリング研究, 2017)
幼児を育てる父親の養育行動の因子構造を明らかにし，その評価尺度を検討した。4〜6歳児の父子885組を対象として，日本版Parenting Scale，日本版Strengths and Difficulties Questionnaireを行った。日本版PS尺度の項目について確定的因子分析を行った結果，父親の養育行動として＜叱責反応＞＜威嚇反応＞＜お任せ反応＞の3因子が抽出された。そして，それらの有用性の検討から，父親の＜叱責反応＞と幼児の問題行動＜行為＞＜多動＞＜情緒＞＜仲間関係＞に正の影響性，父親の＜お任せ反応＞と幼児の問題行動＜行為＞＜仲間関係＞に正の影響性があることが示唆された。