副腎髄質腫瘍に対する外科 - 川端, 和史; 木下, 秀文; 河, 源; 原田, 二郎; 松田, 公志; 滝澤, 奈恵; 飯田, 剛嗣; 乾, 秀和 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2012)
当院では1992年７月から2011年12月までに副腎腫瘍171名（うち両側症例８名）に対し腹腔鏡下副腎摘除術を施行している。このうち，副腎褐色細胞腫27例の平均手術時間は166分，平均出血量は48.7mlであり，１例術後合併症として誤嚥による心肺停止症例（後に蘇生）を経験した以外に，重大な術中合併症，開放手術への転換，周術期死亡などは認めていない。また，副腎腫瘍摘除術術後再発をきたした悪性褐色細胞腫症例３例（他院で初回手術施行症例２例含む）の治療を経験した。うち２例は後腹膜腫瘍摘除術後に補助療法としてCVD療法を４クール施行した。再発腫瘍摘除術後観察期間４，16，19ヵ月で現在再発認めていない。最後に，多発性内分泌腺腫症２型（以下MEN2），von Hippel-Lindau病（以下VHL）に対する部分切除術の現状について文献的に考察，報告する。