扁桃周囲膿瘍の治療について: 切開と穿刺の比較 - 沖田, 渉; 矢野, 純 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1993)
入院治療を行った扁桃周囲膿瘍の32例を対象に, 切開排膿と穿刺吸引の二つの治療の有効性を比較した. 解熱 (37℃未満) までの期間は, 切開排膿の12例が入院後平均2.0日間 (範囲は0～8日), 穿刺吸引の20例では平均2.1日間 (範囲0～4日) であった. 全粥食を取れるまでの平均期間は, 切開排膿の症例で入院後平均3.8日間 (範囲は1～9), 穿刺吸引の症例では平均3.2日間 (範囲は3～9) であった. 入院期間は, 切開排膿の症例で平均5.4日間 (範囲は3～9), 穿刺吸引の症例では平均5.5日間 (範囲は4～10日) であった. 再発率にも差がない (穿刺吸引の症例では3例, 切開排膿の症例では1例の再発) ので, 穿刺吸引は切開に劣らない治療法であると結論した.