宿根性雑草ハマスゲの防除に関する基礎研究 塊茎の発芽におよぼすEPTCの影響 (I) - 植木, 邦和; 山末, 祐二 (雑草研究, 1968)
(1) 本研究は, 宿根性雑草ハマスゲの防除に関する基礎研究の一環として, ハマスゲ塊茎の発芽に対する除草剤EPTCの作用性を明らかにしようとしたものである。 (2) EPTCは塊茎に対して著しい発芽抑制効果を示すが, 塊茎自身を死滅させることなく, 休眠状態を誘起させ, また, この休眠は, GA3の添加によつて打破できる。 (3) 塊茎の発芽過程における呼吸活性の変化および炭水化物の消長は, EPTCを処理することによつて, 著しく緩慢となる。 (4) ハマスゲ塊茎に対するEPTCの作用機作の一つとして, 発芽過程におけるgibberellin生合成阻害が考えられる。