顔面神経麻痺症例における誘発耳音響放射 - 小関, 芳宏; 大内, 利昭; 田中, 康夫 (臨床耳科, 1988)
一側性末梢性顔面神経麻痺9症例のOAEについて検討した。麻痺側の耳小骨筋反射域値は有意に上昇していたが, OAEの見かけの閾値は健側と患側とで有意差を認めなかった。また, OAEの見かけの閾値の両耳差は正常耳の場合と同様であった。これらの結果は, 末梢性顔面神経麻痺はOAEの見かけの閾値に影響を及ぼさないことを示している。