I音の分裂と201Thalliumの異常集積を認めた右房粘液腫の1例 - 梅澤, 滋男; 金山, 正明; 稲田, 美保恵; 三浦, 溥太郎; 全, 栄和; 是永, 正義; 片岡, 直之; 尾林, 徹 (日本内科学会雑誌, 1989)
72才の女性.胸部異常陰影の精査目的にて当科受診,聴診上I音の分裂を認め,心エコーにて右房内に巨大腫瘤を確認した.腫瘤は右房内ほとんどを占め,可動性はなく茎は不明で, I音の第1・第2成分がそれぞれ僧帽弁・三尖弁の閉鎖と一致した.また,腫瘍と一致して201thalliumの異常集積を認めた.心臓カテーテル検査では上,下大静脈圧は上昇し,腫瘤には左右冠動脈より太い栄養血管が分布し,冠動脈血流のstea1現象を認めた.摘出手術の結果,中隔に茎をもつ64gの右房粘液腫で,術後経過は順調である. 201thalliumは種々の腫瘍に取り込まれるが,心臓粘液腫への201thallium異常集積の報告は調べ得た範囲ではなかった.本例は腫瘍に豊富な栄養血流があり, 201thalliumはほかの核種と異なり,その取り込みには血流にdependentな性格があるものと考えられた.