中国における建設工事の入札制度に関する考察 - 崔, 金栄; 小林, 康昭 (建設マネジメント研究論文集, 2003)
現在、中国の建設産業は、従来の社会主義経済から自由主義的な市場経済への転換と、WTO加盟に伴う市場の国際的開放という大きな歴史的な変革の時期を迎えている。 こうした変革が大きな刺激剤となって、中国は著しい経済成長を見せ始め、設備投資や社会基盤整備も活発化している。 こうした動きを支える建設制度は目下、社会主義的な仕組みから市場経済的な仕組みへ転換の途上であり、過渡時期に特有な様様な問題が発生している。 本研究は、建設制度の中核である入札制度について、中国で行われている内容、手順、管理などの現状を概略的に捉えて考察したものである。