脳機能研究によるconcealed information testの動向 - 平, 伸二 (生理心理学と精神生理学, 2009)
本稿は，脳機能の指標として記録される，事象関連電位（ERP）と機能的核磁気共鳴画像（fMRI）によるconcealed information test（CIT）に関する最近の研究を主に論述した。ERPによるCIT研究によると，犯罪捜査への実務応用に最も有望な指標は，被験者の課題に関連し，まれで有意味な事象に対して生起するP300である。しかしながら，ERPによるCITに対するカウンタメジャーへの対抗策と個別判定の基準が，犯罪捜査に応用する前に確立されなければならない。fMRI研究のほとんどは，被験者が本当のことを言うより，嘘をつくときに前頭前野の大きな賦活を示している。しかしながら，これらの研究は，2つの目的に分かれており，1つ目が嘘に伴う機能的な神経解剖学と認知処理への関心，2つ目がCITをさらに洗練させることに向けられている。今後，CIT手続きに基づく研究が，犯罪捜査のために必要であろう。