高齢者の価値観形成過程に着目した対象理解: 看護系大学生の高齢者ライフヒストリー・インタビューより - 山田, 千春; 末安, 明美; 西山, 章弘 (日本ヒューマンケア科学会誌, 2021)
本研究は、高齢者のライフヒストリー・インタビューで語られる経験をもとに、高齢者の価値観形成過程に着目しながら、高齢者がどのような価値観に基づいて今を生きているのか、看護系大学生（以下、学生）がどのように捉えているのかを明らかにすることである。学生が捉えた高齢者の価値観形成過程としては、【つらい過去を生きる力に転換】【積み重ねた経験による価値観の形成】【悔いのない生き方の模索】【生き方・死に方の再定義】が抽出された。また、高齢者を支える価値観としては、【平和な日常への感謝】【ありのままの心とからだの受容】【自己への信頼】【人とのつながり】【世代を紡ぐ役割】が明らかとなった。高齢者の長い人生の時間軸に沿った価値観形成過程や、“平和”“自己受容” “人間関係”など現在の高齢者を支えている価値観に着目することは、学生の高齢者の見方を変化させるきっかけとなり、高齢者理解をより深化させる機会となる。