飛込競技男子ジュニア選手の身体特性の変化: 3年間縦断的評価による検討 - 大久保, 雄; 野村, 孝路; 金岡, 恒冶; 成田, 崇矢; 坂田, 和也 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕飛込競技男子選手の腰痛発生要因を明らかにするため，ジュニア選手の成長期における身体特性の変化を3年間の縦断調査から検討した．〔対象〕1998～2010年に飛込競技男子ジュニア強化選手に選抜された119名のうち13-15歳の経過を追跡できた13名．〔方法〕形態，瞬発力，体幹筋力，柔軟性，競技特性を評価した11項目のうち，13-15歳の各年齢間の変化を一元配置分散分析にて解析した．〔結果〕有意な変化を認めたのは，身長，体重，立幅跳，垂直跳，30秒上体起こし，背筋力，倒立持続時間であった．柔軟性の項目に有意な変化は認めなかった．〔結語〕15歳以降の体重の増加，背筋と腹筋の比が低値であることが，腰痛発生に関わっていると考えられた．