第1回 特発性心室細動研究会: Brugada症候群における加算平均心電図と標準12誘導心電図との関連性について - 鈴木, 雅樹; 相原, 直彦; 仲宗根, 出; 鎌倉, 史郎 (心電図, 2003)
Brugada症候群において, 再分極過程のみならず脱分極過程の異常が報告されている.脱分極過程の異常を評価する方法として, 電気生理学的検査法や加算平均心電図法などがあるが, いずれも特殊な装置, 部屋を必要とする.加算平均心電図法での各指標が, 通常の標準12誘導心電図より推測可能であれば, その意義は大きい, 本検討は加算平均心電図法でのtotal filtered QRS duration (tfQRSd) と12誘導心電図でのV2, V5誘導でのQRS幅と関連性を検討した.その結果, tfQRSdがV2誘導でのlate r'波を含んだQRS幅 (QRS-r' V2) により, より正確に推測されることが示唆された.標準12誘導心電図にて再分極過程の異常とされているST上昇と脱分極過程の異常が同時に検討できる可能性が考えられた.