ESCA による二成分系樹脂塗膜における表面偏析の研究 - 高岡, 京; 多留, 康矩 (高分子論文集, 1987)
尿素樹脂とアルキド樹脂から成るアミノーアルキド樹脂塗膜の表面における特性成分の濃縮効果をESCAにより研究した. この結果は以下に述べる通りである. この塗膜の表面におけるアミノ樹脂は塗膜内部に比べて濃縮していた. この濃縮したアミノ樹脂量は等混合分率から成る塗膜の表面で最も多い. 塗膜内部に対する表面のアミノ樹脂の分率比は混合割合に依存した. この表面におけるアミノ樹脂の偏析量はアミノ樹脂が5～10%から成る塗膜で約300%である.