健常高齢者における多方位口唇閉鎖力 その特性と体格・握力・残存歯との関連 - 足立, 忠文; 中塚, 久美子; 大石, めぐみ; 吉成, 伸夫; 増田, 裕次; 横井, 磯子; 山口, 正人; 黒岩, 昭弘 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2010)
【目的】本研究の目的は，多方位口唇閉鎖力測定装置を用いて，健常高齢者における口唇閉鎖力の特性ならびにその体格・握力・残存歯の状態との関連を検討することである．【対象および方法】長野県在住60歳以上の健常高齢者139名（男性62名，女性77名，平均年齢69.6±5.2歳）を対象とし，口唇閉鎖力，身長，体重，握力，歯の状態ならびに義歯装着の有無をそれぞれ記録した．口唇閉鎖力は，最大努力での口すぼめ運動時の多方位口唇閉鎖力を測定した．口唇閉鎖力の性差の有無，対称的方向別口唇閉鎖力間の関連さらに，全８方向における口唇閉鎖力の総和（総合力）と年齢，体格，握力ならびに残存歯数，前歯保全の有無，アイヒナー分類による臼歯咬合支持域，義歯装着との関連について統計学的解析を行った．【結果】男性の総合力は女性に比し有意に大きかった．方向別口唇閉鎖力は，垂直方向，斜め方向，水平方向の順で大きかった．対称的方向別口唇閉鎖力間において，有意な相関が男性の３方向に認められず，また大きさの対称性が，女性の４方向に認められなかった．男性では，身長，体重と口唇閉鎖力との間に弱い相関が認められたのに対し，女性では，そのような傾向は見られなかった．また男女ともに総合力と残存歯数との間に関連は見られず，アイヒナー分類別総合力の大きさにも有意差を認めなかった．男性において，義歯装着者は未装着者に比し総合力は有意に大きかった．【結論】高齢者における口すぼめ時の口唇閉鎖力には，小児，若年成人とは異なる方向特異性が見られた．また高齢者の口唇閉鎖力は年齢，残存歯の状態との関連は見られなかった．