トレッドミル6分間定速歩行負荷試験の評価指標の検討: 主成分分析による検討 - 宇野, 絵理; 藤本, 雅史; 藤谷, 順子; 石川, 秀俊; 小池, 友和; 石塚, 直樹 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2012)
トレッドミルを用いた6分間定速歩行負荷試験（TMWT）は再現性に優れ，歩行中の低酸素状態（desaturation）を正確に捉えることが可能であると報告されている．今回われわれは，TMWTでの評価項目を立案し，得られる情報を主成分分析により圧縮し，評価の有用性を検討した．第1主成分に寄与するのはSpO2（経皮的酸素飽和度）面積，SpO2回復面積，SpO2最低値，回復時間であった．第2主成分は安静時SpO2，修正Borg指数であり，第3主成分は，歩行速度であった．TMWTは歩行時のdesaturationをはじめさまざまな評価ができ，治療効果判定のみならず患者指導にも応用できることがわかった．