発表辞退〉 高齢者の生活: 毎年ハワイに戻ってくる日本の高齢者に見る新しい高齢者観 - 千崎, 香澄 (日本文化人類学会研究大会発表要旨集, 2009)
本発表は、高齢者の積極的な老後生活の一例として海外でのロングステイに着目し、受動的ではない新しい高齢者観について考察することを目的とする。調査対象は、毎年ハワイで過ごす日本の高齢者である。ハワイは日本人旅行者が多く、日本人旅行者の再訪率が高いという特徴を持つ。このように、日本人旅行者にとって特別な場所であるハワイをロングステイ先にした高齢者を対象にすることで、新しい日本の高齢者観を模索する。