局所麻酔薬によるI型アレルギー反応が疑われた5症例 - 山田, 秀和; 野田, 剛弘; 福井, 憲; 手塚, 正 (皮膚, 1996)
歯科治療にて局所麻酔後I型アレルギー・反応が疑われた5症例を報告する。 症例1: 歯科にて局麻約1時間後, 口腔内・顔面に紅斑多発。 症例2: 局麻約1時間後, 頭部中心に蕁麻疹様皮疹出現。 症例3: 局麻約30分後, 動悸・気分不良。 症例4: 局麻約30分後, 頭部中心に蕁麻疹様皮疹出現。 症例5: 局麻約10分後, 上半身に隆起性紅斑出現。 全例皮膚科に入院させ, 皮内テストを施行した。結果は症例1, 2, 3はI型アレルギー反応を示したが, 症例4, 5は陰性であったので心因反応と診断。皮内テストの結果をふまえ局所麻酔薬を選択した上で, 歯科治療を施行。無事治療を終了し得た。 昨今の医療紛争を考えると, 詳細にわたる問診の上, 生体の反応形式の変化および不測の事態に備え, 皮内テストは実施すべきと思われた。