IgA-K型M蛋白血症を伴った持久性隆起性紅斑の1例 - 尾高, 達雄; 二村, 省三; 柿木, 須賀子; 佐々木, 富美子 (皮膚, 1988)
38歳, 男性。10年来典型的な皮疹 (組織も典型的) を四肢, 磐部に対側性にくり返し, DDSによく反応し, 血清検査でIgA-K型M蛋白血症を伴う症例を経験したので報告した。骨レ線, シンチ像, 胸骨骨髄穿刺で骨髄腫を疑う所見を認めなかった。 近年の本邦報告例21例を文献的に考察し, 血清蛋白異常を示すもの13例の中でIgA高値を示す例は10例であった。