スポーツ系学科におけるスポーツ指導者・健康運動指導者などの資格や教員免許の取得に対する意識調査 - 佐野村学; 安部茂; 村田宣夫; 清水正典; 宮川宗之; 蛭間栄介; 水上茂; 下村一之; 島崎直樹; 中野孝行; 多田五月; 永島昇太郎; et al. (帝京大学スポーツ医療研究, 2017)
「はじめに」 今日, スポーツや健康, 運動指導に関連する資格について, 社会のニーズに対応した多種多様の資格が存在し, 多くの資格取得の機会が得られている. その社会的背景を受け, 近年の体育, スポーツ系大学や学科においては, スポーツや健康, 運動指導に関連する資格の取得に対応したカリキュラムを設定し, 学生のキャリア形成に寄与することに務めている. しかしながら, 現状では資格取得の機会を活用しない者, また, これらによって取得した資格を活かすことなく就労する者も少なくはない. T大学スポーツ医療学科では, 主な教育目標として, 「幅広い知識と技術を身につけた, スポーツと医療にかかわるスペシャリストを育成する.」としているほか, 当学科の特色の一つとして, 「アスレティックトレーナーや健康運動指導士, 保健体育教諭などのライフケア分野のスペシャリストとして活躍するために必要とされる専門知識と技術を学ぶ.」と示されている.