腫瘍用人工骨頭による股関節置換術を施行した転移性前立腺癌の1例 - 和田里章悟; 久住倫宏; 藤原智洋; 山本哲也; 柳井広之; 白石裕雅; 徳永素; 窪田理沙; 市川孝治; 津島知靖 (西日本泌尿器科, 2022)
「抄録」:症例は57歳, 男性. 腰部と右大腿部の痛みを主訴に近医を受診した. 単純X線写真での骨硬化像とPSA高値から骨転移を伴う前立腺癌を疑われ当科紹介となった. 初診時, PSAは433ng/dLであり直腸診で前立腺は石様硬に触れた. 画像検査では腰椎, 仙骨, 恥骨, 右大腿骨頸部から転子部にかけて転移を疑う像を認めたが, リンパ節腫大と他臓器の占拠性病変はなかった. 初診より7日目に経直腸式前立腺生検の迅速病理で腺癌の組織を確認し, 即時の外科的去勢術を施行した. 病理結果を以てGleason score 4+5の前立腺癌cT3bN0M1bと診断した. 腰椎及び仙骨と右大腿骨の転移性骨腫瘍にはそれぞれ30Gyの放射線治療とビスフォスフォネート製剤の投与を行い, 外来通院でアビラテロン内服を開始した. 初診より5カ月後, PSAは低下傾向にあったが, 右大腿骨頸部の病的骨折により入院となった. Activities of Daily Livingが著しく低下し, 骨腫瘍切除術と腫瘍用人工骨頭による再建術を施行した. 荷重部の転移性骨腫瘍については切迫骨折のリスクを評価し, 免荷を指示するかあるいは, 病的骨折を発症する前の外科的介入も検討する必要がある.