卒後臨床研修の問題点: 高知医科大卒業生の卒後臨床研修アンケート調査結果 - 野田, 信一郎; 木根渕, 英雄 (医学教育, 1998)
卒後臨床研修を, 研修の当事者である医学部卒業生の側から見直すため, 高知医大卒業生を対象にアンケート調査を実施した. 卒業直後の病院選択においては, 初期研修の場としてよりも就職先として評価して, 病院を選ぶ傾向があった. また, 約半数が救急医療の研修が不足していたと考えていた. 学生の卒後臨床研修に対する意識を高め, 効率的な研修を行うためにも, 大学病院と臨床研修指定病院の協力に基づいた役割分担を図り, 救急医療研修体制の整備を進めていくことが望まれる.