脳血管障害急性期リハビリテーションの開始時期 - 伊藤秀樹; 塩井美紀; 押田直子; 中村佳代; 豊田章宏; 伊藤元弥 (リハビリテーション医学, 1997)
リハ開始時期（以下, 開始）を脳出血236例, 脳梗塞309例を対象に検討した. 脳出血血腫増大例9例は発症後12時間以内にみられ, 1例のみが入院後, 収縮期血圧を150mmHg以下に降圧できた. 開始は増大例で8～14日が8例, 15日以後1例, 非増大例で7日以内が168例, 8～14日40例, 15日以後19例である. 脳梗塞進行例は入院時症状が感覚運動障害の187例中8例（全例RIND）, 感覚運動障害と高次脳機能障害の111例中63例の計71例で, 第5病日までにみられた. 開始は進行例で7日以内が47例, 8～14日19例, 15日以後5例, 非進行例で7日以内が193例, 8～14日が45例である. 結論：開始は脳出血例では血圧管理下に24時間待機, 脳梗塞例では高次脳機能障害の有無の検討が重要である.