飛行機を利用した天体γ線検出実験 - 榎本, 良治 (日本物理学会誌, 1990)
天体γ線のエネルギーが100 GeVの場合, 空気中での電磁シャワーの極大部分は飛行機の飛ぶ最高高度に相当している. 又, 電磁シャワー中の高エネルギー2次電子は入射したγ線とほぼ同じ方向を向いている. このことを利用して, 飛行機に電子線検出器を積みこむことにより100 GeV領域のγ線の観測の窓を開くことができる.