胸椎腰椎脊髄損傷患者のリハビリテーションに対する治療法別検討 - 吉永勝訓 (リハビリテーション医学, 1988)
外傷性胸椎腰椎損傷患者42名について初期治療法別に検討し次の結果を得た. (1)神経症状の変化に対する初期治療法間の有意差は認めない. (2)手術例の方が保存例に比し坐位の開始は早いが, ADLの最終到達度には差がない. ADL獲得には受傷時神経症状, 治療法, 年齢, 合併症, 治療施設などが影響を与える. (3)完全麻痺患者の体幹筋力は, 健常者と異なり, 前屈筋力が後屈筋力より大きい. また体幹可動域では長坐位前屈角度が健常者より大きく, 回旋角度では後方長範囲固定の影響がみられる. (4)家庭内ADLの自立には年齢や家屋改造が, 就業就学状況には年齢, 治療施設が影響する. これら社会的不利に対する初期治療法間の差は認めない.