各種接着材によるファイバーポストの引き抜き強さ - 福島, 俊士; 大祢, 貴俊; 北村, 茂; 坪田, 有史; 深川, 菜穂; 西村, 康; 橋本, 興 (接着歯学, 2006)
築造体ごとの歯冠修復物の脱落は, 日常臨床で比較的高い頻度で遭遇するトラブルの一つである.本研究は, ヒト下顎切歯に形成したポスト孔に各種接着材でグラスファイバーポストを接着した試料を製作し, グラスファイバーポストの引き抜き試験を行い, 引き抜き強さと引き抜き試験後の様相について比較検討した. その結果, 引き抜き試験後の様相で有意な差が認められ, 接着材とファイバーポスト, 接着材と象牙質との接着力の違い, および接着材自体の物性が影響していることが示唆された.一方, 各種接着材により, 引き抜き強さに顕著な差は認められなかった.