MRSA耳漏に対するFOM点耳液及びOFLX点耳液の時間差併用療法の検討 - 八木沼, 裕司 (耳鼻咽喉科展望, 1994)
MRSAによる耳疾患13耳に対しFOM点耳液とOFLX点耳液の時間差併用療法を行い, 以下の結果を得た。 1) 臨床的有効率は93%であり, 無効例は術後性外耳炎の1例のみであった。2) FICindexからは明らかな相乗効果は認められなかったが, 細菌消失率は85%であった。3) 本療法による副作用は認められなかった。4) 本療法は小児や老人などに対しても安全に行える, 有効な治療法と考えられた。