複雑性尿路感染症に対するcefluprenamの基礎的・臨床的検討 - 渡辺, 豊彦; 畠, 和宏; 津川, 昌也; 竹中, 皇; 公文, 裕巳; 那須, 良次; 櫻本, 耕司; 小野, 憲昭; 藤田, 竜二; 片山, 泰弘; 赤枝, 輝明; 大森, 弘之; et al. (日本化学療法学会雑誌, 1995)
複雑性尿路感染症に対するcefluprenam (CFLP) の有用性を基礎的・臨床的に検討した。 1. 抗菌力: 尿路感染症由来の教室保存株14菌種210株に対する本剤の最小発育阻止濃度 (MIC) を測定し, 同系薬剤であるceftazidime (CAZ), cefoperazone (CPZ), latamoxef (LMOX) およびimipenem (IPM) と比較検討した。グラム陽性菌に対してはIPMにはやや劣るものの, その他の対照薬より優れた抗菌力を示した。Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilisに対しては, 本剤のMIC90がそれぞれ, ≦0.025μg/ml, 0.39μg/ml, 0.20μg/mlと最も優れた成績であった。また, Semtia mamscens, Pseudomonas aeruginosaに対しては, IPMには若干劣るものの, CAZと同等の抗菌力を示した。 2. 臨床効果: 複雑性尿路感染症14例を対象に, 本剤を1回0.5gないし1.0g, 1日1回ないし2回, 原則として5日間連続点滴静注した。 UTI薬効評価基準 (第3版) により評価可能であった12例の総合臨床効果は著効2例, 有効6例, 無効4例で, 有効率は66.7%であった。この12例の細菌学的効果では分離菌9菌種20株中17株が消失し, 除菌率は85。0%であった。自・他覚的副作用および本剤に起因する臨床検査値の異常変動は1例も認められなかった。 以上より, 本剤は複雑性尿路感染症に対し有用性の高い薬剤と考えられた。