興味ある経過をたどった特発性髄液耳漏の2症例 - 太田, 正治; 望月, 元博; 本多, 芳男; 菊池, 康隆; 富谷, 義徳; 矢部, 武 (耳鼻咽喉科展望, 1994)
内耳奇形を伴わない特発性髄液耳漏の2症例を報告する。 第1例は33歳, 女性。右慢性単純穿孔性中耳炎の鼓膜穿孔閉鎖, 聴力改善を目的に受診した。鼓室は湿潤状態である以外には特記すべき所見なく, 鼓室形成術を施行した。手術時, 鼓室内に入ると下鼓室に透明な液体が貯留してくるのが観察され, 乳突洞深部後方より髄液の漏出を認めた。 第2例は34歳, 女性。鼻をかんだ後, バリバリという音がして, 約3時間後に大量の血性耳漏が出現した。耳後切開で外耳道皮膚を剥離していくと出血, 耳漏が多く, 外耳道を削除して乳突削開を施行したところ, 乳突洞後壁より膿が拍動性に出てきたが, 特に処置を施さないうちに髄液の漏出が停止した。可及的に粘膜を除去し, 術創を開放したまま手術を終了し, 髄液の漏出がない事を確認し約1ヵ月後にランボーの充填術を施行した。